Rabu, 09 November 2011

Daftar Indeks Glikemiks

Indeks glikemik (glycemic index/GI) adalah ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, semakin cepat dampaknya terhadap kenaikan gula darah. Glukosa murni memiliki indeks glikemik 100, dan semua makanan lain diukur relatif terhadapnya. Indeks glikemik >70 termasuk tinggi, antara 56-69 sedang, dan <55 tergolong rendah.
Makanan yang sedikit atau tidak mengandung karbohidrat, seperti daging, keju, dan gajih memiliki indeks glikemik mendekati nol. Semakin sedikit makanan mengandung pati dan gula yang mudah dicerna, semakin kecil indeks glikemiknya. Makanan berserat, meskipun mengandung karbohidrat, membutuhkan waktu untuk melewati sistem pencernaan, sehingga cenderung memiliki indeks glikemik rendah. Serat juga membantu memperlambat masuknya gula ke dalam aliran darah Anda.
Manfaat Indeks Glikemik
Jika gula darah Anda rendah dan terus menurun selama berolahraga atau setelah berpuasa, Anda akan merasa pusing, berkeringat dingin, mudah marah dan gejala kekurangan gula darah (hipoglikemi) lainnya. Untuk mengatasinya, Anda perlu memakan makanan ber-indeks glikemik tinggi yang meningkatkan gula darah Anda dengan cepat. Itulah mengapa kita dianjurkan memulai buka puasa dengan makanan dan minuman manis.
berikut daftar indeks glikemik beberapa bahan pangan..... check it out...
Daftar Indeks Glikemik
Beberapa Makanan
Makanan
Indeks
Roti gandum putih
75 ± 2
Roto gandum utuh
74 ± 2
Jagung tortilla
46 ± 4
Nasi putih
73 ± 4
Nasi beras merah
68 ± 4
Jagung manis
52 ± 5
Spaghetti
49 ± 2
Bihun
53 ± 7
Keripik jagung
81 ± 6
Bubur gandum giling
55 ± 2
Bubur beras
78 ± 9
Pisang
43 ± 3
Mangga
59 ± 8
Semangka
76 ± 4
Kurma
42 ± 4
Selai strawberry
49 ± 3
Jus apel
41 ± 2
Jus jeruk
50 ± 2
Kentang rebus
78 ± 4
Kentang goreng
63 ± 5
Wortel rebus
39 ± 4
Ubi jalar rebus
63 ± 6
Labu rebus
64 ± 7
Talas rebus
53 ± 2
Susu lemak penuh
39 ± 3
Susu skim
37 ± 4
Es krim
51 ± 3
Yogurt
41 ± 2
Susu kedelai
34 ± 4
Kacang merah
24 ± 4
Kacang kedelai
16 ± 1
Coklat
40 ± 3
Popcorn
65 ± 5
Keripik kentang
56 ± 3
Soft drink / soda
59 ± 3
Kerupuk
87 ± 2
Fruktosa
15 ± 4
Sukrosa
65 ± 4
Glukosa
103 ± 3
Madu
61 ± 3
Di satu sisi, dalam kondisi normal, kita dapat memanfaatkan daftar IG ini untuk memilih makanan yang tepat untuk segera atau mengembalikan kadar glukosa darah dengan makanan IG tinggi. Di sisi lain, jika Anda memiliki diabetes, kolesterol tinggi, dan kegemukan, Anda perlu membatasi makanan ber-indeks tinggi. 

semoga bermanfaat. ditunggu komennya..
sumber : (Rimbawan & Siagian, Indeks Glikemik pangan. 2004)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar