Minggu, 06 November 2011

Sarapan SANDWICH bergizi dan nikmat


Kawan-kawan Dietista (Gmers….), pecinta gizi dan kesehatan, Alhamdulillah seminar kita akan disponsori oleh Blueband juga lho.. selain sponsor utama dll. Selain dana untuk kegiatan, BB juga ngasih sarapan sandwich gratis untuk 500 peserta. (Insyaallah full song by: maher zein) Soooooo…. Postingan kali ini, konsultan akan bahas tentang sandwich dan rahasia GIZI di balik menu ini… cekidot ya om/tante…
Sandwich -berasal dari Inggris- kini semakin populer dijadikan pilihan santap untuk segala kesempatan. Untuk santap hari-hari mulai sarapan, santap siang, hingga santap malam yang ringan. Atau untuk sajian pada kesempatan khusus, semisal pesta, piknik , atau dibawa sebagai bekal. Hebatnya -selain kualitasnya yang segar, praktis dibuatnya, dan tentu saja lengkap gizi sandwich bisa disiapkan sesuai selera sesaat waktu santap tiba. Tidak ada aturan baku soal memadupadankan roti, olesan, dan isinya. Dengan keunggulan sandwich tadi, tak heran kalau sandwich juga menjadikan menu andalan di cafe-cafe di penjuru dunia.
Membuat sandwich sendiri sungguh menyenangkan. Tinggal siapkan roti berkualitas, olesan enak, dan isi variatif: daging, sayuran, atau gabungan keduanya. Mau tampilkan sandwich gaya dan cantik? Bentuklah sandwich dalam ukuran mini. Mau sandwich yang seperti di cafe-cafe beken? Tinggal lengkapi dengan salad, kentang goreng, plus minuman-minuman pilihan semisal cappuccino atau lemonade. Ni ada beberapa resep sandwich yang konsultan dapet dari banyak INFO…. hehe
Bahan:
  • 4 lembar roti gandum
  • 1 butir telur rendah kolesterol, rebus, iris menjadi 8 bagian
  • 2 lembar keju slice
  • 2 lembar selada bokor
  • 1 buah tomat, iris menjadi 4 bagian
  • 6 iris mentimun jepang (kyuri)
  • 2 sdt thousand island rendah lemak
Cara membuat:
  1. Panggang roti hingga permukaannya kecoklatan.
  2. Ambil selembar roti, taruh 1 lemar selada, 4 irisan telur, selembar keju, 2 irisan tomat, dan 3 irisan mentimun.
  3. Beri 1 sdt thousand island di atasnya.
  4. Tutup dengan roti yang lain.
  5. Potong diagonal sandwich hingga berbentuk segitiga.
  6. Lakukan hal yang sama pada roti yang satu lagi.
  7. Sandwich pun siap disajikan.
Untuk 2 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
  • Kalori             271 kal
  • Protein             13,8 g
  • Lemak               9,8 g
  • Karbohidrat       31,7 g
  • Kolesterol       164 mg
  • Serat                  3,8 g
Tip Sehat. Kandungan serat pada roti gandum lebih tinggi daripada roti putih. Dengan menambahkan sayuran pada sandwich akan menambah asupan serat dan juga vitamin serta mineral.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar